栄養教育 3年
にんじんや、なすびなどの野菜を、色の濃い野菜と薄い野菜の2つのグループに分けてみました。見た目は色が濃くても、切ってみると色はどうかな?予想しながら分類しました。野菜のはたらきをたくさん知りました。
1年 国語
「おおきなかぶ」を学習しています。登場人物になりきって「うんとこしょ どっこいしょ」の読み方を工夫したり、一人二人と人数を増やして読んでみたりしました。声を合わせると、どんどん大きな声になりました!
6年 音楽今までに演奏した曲をもう一度振り返りました。 みんなの音が合わさると、素敵なハーモニーになりました。 児童集会集会委員会の児童が歌詞を読み、答えを考えました。 答えは3択で、動物のものまねをして答えました。 正解した児童は大喜びでした。 7月12日(水) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・りんごジャム・鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・牛乳です。
『じゃがいもとトマトのチーズ焼き』 真っ赤に色づいた 完熟トマト 夏に旬をむかえる 野菜です。 抵抗力を高めて 腸内環境を整えます。 おいもとベーコンを合わせて チーズをのせて焼き上げます。 |
|