12月12日(木)〜18日(水)は、期末懇談期間です。ご予定をよろしくお願いします。

中学年遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青空が広がってきました。
3年生4年生は、遊具で仲よく元気に遊んでいます。
次に自然観察をしながらお弁当を食べる場所まで移動します。

中学年遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
山田池公園に無事つきました。
少し曇り空で、風が気持ちいいです。
乗車時や移動時もマナーを守れていてすばらしいです。

5月22日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
さけのごまみそ焼き
五目汁
ひじきのいため煮
牛乳

でした。


『ひじき』
 ひじきは褐藻類に属する海藻で、生のときは黄褐色、乾燥すると黒色になります。
 海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。

 これまで、ひじきは鉄を多く含む食品の1つとされ、可食部100g当たり55.0mgとなっていました。しかし、「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」では、鉄釜で加工されたものは58.0mg、ステンレス釜では6.2mgとなっています。
 日本では現在、ひじきの加工に用いる釜は、ほとんどがステンレス製であるので、ひじきに鉄が多く含まれるとはいえません。

3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の学習で、植物の観察をしています。
ひまわりやマリーゴールド、ほうせんかの成長をしっかりと確かめながら、記録をすすめました。これからもっともっと成長していくので、その変化を知り、植物の不思議を楽しんでくださいね。

保護者様【水分補給のお願い】

まだ5月中旬ですが、暑い日が多くなってきています。学校ではこまめに水分補給するよう、子どもたちに声かけをしています。

放課後や休日に外で遊ぶ際にも、水筒や汗拭きタオルを持参するなど、熱中症対策をお願いいたします。

学校でも引き続き水分補給等、体調管理に努めていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
9/23 秋分の日
9/24
9/25
9/26 SC
9/27 双方向オンライン接続確認
9/28 運動会全体練習 係りの打合せ
9/29 6年修学旅行1日目 給食試食会
C-NET