【6年】 泥だんごコンテスト

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 6年生は、第1回泥だんごコンテストをしました。今回の審査ポイントは、「丸さ」と「大きさ」でした。激戦を勝ち抜いて優勝したSさんの泥だんごは、水と砂の量の絶妙なバランスで、サラ砂で覆われてきれいに固まっていました。

 手が泥だらけになっても夢中で取り組んでいる姿は、造形活動への意欲が感じられ、今後の活動にも大きくつながっていくと思いました。次回は何部門が審査ポイントになるでしょうか。楽しみですね。

今日の食材【バター】

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 今日の献立は「鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」でした。

 バターは、牛乳から作られる食べ物ですが、あぶらのなかまです。三色栄養では、エネルギーのもとになる黄色のグループになります。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】 鶏肉の肉は、何の肉でしょう。

1 とり肉
2 牛肉
3 ぶた肉


こたえ 1とり肉でした。

【7年】 社会 〜世界の気候をもとに〜

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 7年生は社会の学習で、世界の気候をもとに調べたことを、グループごとにプレゼン発表しました。役割分担しながら、見やすくて分かりやすいスライドを作ることができています。発表の仕方も上手でした。小学校で学んだことを活かしながら、発展的な深い学びができました。

【4年】 算数 〜角の大きさ〜

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 4年生は算数で、角の大きさの学習を進めています。分度器の使い方に注意しながら、これまでにいろいろな角を測ってきました。身のまわりにあるものでも、角度を意識してみると、また違った視野で見えるかもしれませんね。

 様々なパターンの問題を、くり返し練習していきましょう。

給食に登場する海そう

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 今日の給食は「ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳」でした。海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな【海そう】が登場します。

【のり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、青のり、ミックス海そう】

 今日は、ミックス海そうを使ったサラダでした。ミックス海そうには、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っています。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)
問題 さくらんぼの生産量1位の都道府県はどこでしょうか?

1 山形県
2 北海道
3 山梨県
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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