5年生 国語(7月6日・木曜日)
本日6時間目に5年生の研究授業がありました。説明文「和の文化について調べよう」について、説明文の内容にあった資料を選び、それぞれが選んだ理由を交流しました。和の文化について知るだけでなく、子ども同士が考えを伝え合う学習になり、深い学びが生まれていました。
4年生 フッ化物洗口(7月6日・木曜日)
歯科医師、歯科衛生士の先生が来てくださって、4年生にフッ化物洗口を実施しました。フッ化物洗口とは、フッ化物を含んだ液体でうがいをして、虫歯になりにくい歯にすることです。洗口と同時に歯科衛生士から歯磨き指導もしてくださりました。最後に、ガムのようなものを噛み、その画像を専用のサイトに送信して自分の嚙む力を調べました。
本日の給食(7月6日・木曜日)なすのミートグラタン・スープ ダイスゼリー(ぶどう)・黒糖パン・牛乳 なすは、夏から秋が旬(いちばんおいしい時期)の野菜ですが、今ではハウス栽培により、1年中食べることができます。 なすはインドで生まれた野菜だといわれています。 特技集会(7月6日・木曜日)
今日の児童集会は、自分の特技を全校児童の前で披露する「特技集会」でした。オーディションを経て、今日の舞台に立った児童は14名。すべての学年から出場しました。演目はピアノやけん玉、バスケットボールのドリブルやボールスピン、陸上のクラウチングスタートと様々でした。たくさんの人の前で披露するのは、とても緊張したと思いますが、きっと良い経験になったのではないでしょうか。見ている子どもたちも温かい目で応援してくれました。みんな本当に素敵でしたよ
本日の給食(7月5日・水曜日)豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味 ツナっ葉いため・ごはん・牛乳 オクラは、切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりが特徴です。 ビタミンやカルシウム、食物繊維などを含む緑黄色野菜です。 1年生が「先生、ぼく給食全部食べたよー!」と元気よく教えてくれて、とても嬉しかったです! |