今日の給食★キャベツのひじきドレッシング ★発酵乳 ★クレセント黒糖ロールパン ★牛乳 今日の給食に発酵乳が出ました。発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させています。発酵乳には、カルシウムがたくさん含まれており骨や歯を作る働きがあります。今日の献立は、どのクラスも完食していました♪ 今日の給食★五目汁 ★あつあげのしょうがじょうゆかけ ★ごはん ★牛乳 今日の給食は、ゴーヤチャンプルーでした。「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材を炒めた料理です。 豚肉を炒めて、にがうり、もやしを炒め、塩、こいくちしょうゆで味付けをします。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。子ども達は、「給食のゴーヤは、苦くないね」と言いながら食べていました。 給食のにがうりは、塩で下味をつける事で苦味を和げています。 児童朝会ます、校長先生から【あいさつじゃんけん】【友だちについて】【文月の読み方】についてお話がありました。 あいさつじゃんけんでは、1週間で200ポイントになった人がいたそうです。みなさん、あいさつじゃんけん続けてください。 みなさん、友だちのことを大切にしていますか。友だちに温かい言葉をかけていますか。友だちのことを大切にしてください。 「文月」は、どう読むでしょうか。わかった人は、校長先生のところまで行ってください。 次に、美化委員会の児童から、美化重点目標についてお話がありました。みなさん、今週は校内美化重点週間です。掃除がんばってくださいね。 今日の給食★ミックス海藻のサラダ ★さくらんぼ ★牛乳 今日の給食に旬のさくらんぼが出ました。山形県からの佐藤錦という種類のさくらんぼでした。一年生は、初めてさくらんぼ食べる子どももいて「美味しい」と言って食べていました♪ 5年 ティーパーティ第三弾学校のガスコンロは、おうちのものとは使い勝手が違う事もあり、火をつける作業にも苦労する様子がみられました。 お茶を注ぎ分ける時、丁寧に蓋に手を添えている姿が素敵でした。 |