ふく、、、突然の事故に備えられるよう、 着衣泳を行いました。 『おもたいー』 『服が水、含んでる!』 5年生着衣泳着衣水泳7月7日(金)の給食
今日の給食は、
*ごはん *豚肉のたつたあげ *みそ汁 *切干しだいこんのゆずの香あえ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、豚肉のたつたあげが登場しました。 豚肉は、赤のグループの食べもので、体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。 また、体の疲れをとるはたらきがあるビタミンB1も豊富です。 今月の給食では、たつたあげのほかに、「ゴーヤチャンプルー」や「豚肉とじゃがいもの煮もの」、「なすのミートグラタン」として豚肉が登場しています。 7月6日(木)の給食
今日の給食は、
*黒糖パン *なすのミートグラタン *スープ *ダイスゼリー(ぶどう) *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、なすのミートグラタンが登場しました。 なすは、インドで生まれた野菜だといわれていて、6月から10月にたくさん出回ります。 夏から秋が旬の野菜で、旬の時期のなすは、たくさんとれて味がよく、値段も安くなります。 今ではハウス栽培により、1年中食べることができます。 水分が多く含まれているため、夏にぴったりの野菜です。 今日のなすは、奈良県産のものです。 そこに、ダイスゼリー(ぶどう)との組み合わせでした。 喉ごしがよく、今の季節にぴったりでした。 |
|