1・6年生 交流プール6年生が1年生をしっかりサポートしていました。おんぶして泳いだり、手をつないでプールの授業をしました。 1年生は優しい6年生に頼って楽しいプールでした。 7月7日 給食鶏肉のから・あげとうがんの中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげています。 「とうがんの中華スープ」は、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ゆでたチンゲンサイ とコーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。 児童集会元気グループごとにチームで行いました。 手をつないで、前・後ろ・右・左と飛びます。 チームで一致団結出来たゲームでした。 7月6日 給食牛丼・もやしとピーマンのごまいため・大福豆の煮もの 「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げます。 「大福豆の煮もの」は、大福豆を釜でふっくらと煮て、味を含ませます。 7月5日 給食パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか 「パエリア」は、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりです。 「ウインナーとキャベツのスープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用したスープです。 これに夏が旬の「すいか」を組み合わせています。小学校、1人1/64切れずつです。 |