★今日の給食・あかうおのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 あかうおのおろしじょうゆかけは、塩で下味を付けたあかうおを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、しょうゆで作ったたれをかけています。 みそ汁は、キャベツ、たまねぎ、えのきだけ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだしの旨味を粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。 「高野どうふ」 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。 薄く切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。 3年生 理科「太陽とかげ」
3年生は理科で「太陽とかげ」の学習をしています。
遮光板を使って、太陽を観察したり、太陽の動きを観察したりします。また、かげは太陽の反対側にできることも学習します。 しかし、太陽の方角、高さ、影の長さと影の方向の関係を理解していくのですが、なかなか、3次元的に考えることが難しいようです。また、日なたと日かげの地面の温度の違いも測定していきます。 新しい見守り隊の方々
2学期の初めから、都島本通の交差点に、児童の登校時間子どもたちを見守っていただける方が増えました。学校のスクールサポートスタッフの田中さんが1学期から、8時前から8時15分くらいまで立っておられましたが、この度、大阪信用金庫の方々が、地域貢献・社会貢献の一環として、登校時間に合わせて子どもたちを見守ってくださっています。本当にありがとうございます。このように多くの地域の方々に見守られ、子どもたちは元気にすくすくと育っています。ありがとうございます。
★今日の給食・豆乳マカロニグラタン≪米粉≫ ・トマトスープ ・みかん(かんづめ) ・コッペパン(りんごジャム) ・牛乳 でした。 「豆乳マカロニグラタン≪米粉≫」 今日のグラタンには、牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。マカロニやパン粉は、米粉で作られたものを使用しています。 〜作り方〜 1)上新粉と豆乳を混ぜ合わせる。 2)ベーコンとたまねぎをいため、1)を加える。マッシュルーム、 グリンピース、マカロニを加える。 3)パン粉をふり、焼き物機で焼く。 今週は「絵の本ひろば」です。人間は、頭の中で言葉を考え、それを組み立てて文章にし、相手とコミュニケーションをとっています。本を読むことが言語力向上につながります。ご家庭でも、本を読む時間を長くしてみてはいかがでしょうか。 |
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