5年生 一泊移住(2日目)2日目最初の活動は、朝の体操からスタートです。音楽のリズムに合わせてたくさん体を動かして、寝起きもばっちりです。今日もみんなで協力して活動しようと、確認し合いました。 朝ご飯を食べた後は、いかだ体験です。六人一組でいかだに乗って、気持ちを合わせパドルを漕ぎます。昨日のカヌー体験より人数が増え、息を合わせるのも、より大変そうでした。いかだが進むようになってきたところで、ボール拾い競争などを行い、盛り上がっていました。 いかだ体験の後は、最後の昼食です。ハヤシライスを食べながら、「カレー作りのカレーおいしかった」や「カヌー楽しかった」、「もっと活動したい」、「まだ帰りたくない」など、たくさん語り合っていました。 すべての活動を終え、帰路につきました。学校に着くと、保護者の方や、教職員が出迎えてくれていました。その光景を見て、子ども達も安心したのか、ほっとした表情になっていました。 今回の一泊移住を通して、一回り成長した子ども達は、次の目標に向け、学んだことや、身につけた力をつかって、前に進んでいこうと気持ち新たにしたようでした。 4年生(算数)6/9(金)今日の給食今日のクイズの答えは、全部〇です。 切干しだいこんは、細くきっただいこんを干して作ります。 干すことで、うま味や栄養価が増え、生のだいこんと比べると、カルシウムは約20倍、食物せんいは約15倍、日に当てて干すことにより、ビタミンDは約8倍に増えます。 今日の切干だいこんのいため煮は、にんじん、切干しだいこん、うすあげをいため、けずりぶし、だしこんぶでとっただしを加えて煮、砂糖、みりん、しょうゆで味付けして煮含めます。 豚肉のごまみそ焼き、すまし汁と切干だいこんのいため煮は、ごはんがすすむ献立でした。 ご家庭でも、何かもう一品というとき、ぜひおすすめの常備食です。 切干だいこんのいため煮、子どもたちの中でおいしいとじみに人気のある一品でした。😊 1年生(体育)5年生 社会 |