7月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのつけ焼き、みそ汁、冬瓜の煮ものでした。
冬瓜の煮ものは、旬の冬瓜と鶏肉を出汁で煮て、最後に水どきでんぷんとろみをつけています。冬瓜は、食べ慣れていないためか苦手な児童が多いですが、旬の野菜として紹介しています。9月にも冬瓜を使った給食が登場する予定です。

1,2年生の図工のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の2,3時間目に1,2年生一緒に図工をしました。
「とろとろえのぐをつかっておえかきしよう」をめあてに初めてとろとろえのぐに触る子も久しぶりに触る子もいましたが、みんなが「すっごく楽しい!」と言ってダイナミックに大きな画用紙にお絵描きすることができました。夢中のあまり、たくさん服に絵の具をつけてしまった子もいます。すみません。お洗濯よろしくお願いします。

7月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、牛乳、夏野菜のカレーライス、きゅうりとキャベツのサラダ、みかんゼリーでした。
夏に旬を迎えるなす、トマト、ピーマン、かぼちゃを使用したカレーライスが登場しました。野菜の甘みを感じられるカレーで、毎回好評です。
デザートのみかんゼリーは、ふたのイラストが少しずつ違っています。5年生の教室では6種類見つけてくれました。どこが違うかな?

7月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、鶏肉のから揚げ、とうがんの中華スープ、ツナとチンゲン菜の炒めものでした。
子どもたちに大人気の鶏肉のから揚げが登場しました。しょうがとにんにくの香りがきいたから揚げは、どのクラスでも完食でした。

7月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮ものでした。
給食の牛丼は牛肉のほかに玉ねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけ、糸こんにゃくが入っています。野菜をたっぷり食べることができる、栄養バランスのよい一皿です。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30