6月22日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、ウインナーのケチャップソープ、スープ、キャベツとさんどまめのサラダでした。
おさつパンは、基本配合のパンにさつまいもペーストと角切りにしたさつまいもを練り込んでいます。さつまいもを加えることで、生地がしっとりとして、甘みが増します。

6月21日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえでした。
あつあげのピリ辛じょうゆかけは、一口サイズの厚揚げをオーブンで焼き、砂糖、濃い口しょうゆ、豆板醤を合わせたピリ辛じょうゆをかけています。豆板醤のピリっとした辛さがアクセントになって、ごはんによく合います。

早ね・朝ごはんチャレンジ 2日目

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今日は条件をクリアしてたくさんの子どもたちがシールを貼ってくれました

6月20日の給食

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今日の献立は、パンプキンパン、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダでした。
きゅうりのバジル風味サラダは、ワインビネガーを使用したドレッシングに乾燥バジルを加えています。バジルのさわやかな風味を感じられる、さっぱりとした和え物です。

6月19日の給食

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今日の給食は、ご飯、牛乳、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆でした。
マーボーはるさめは、ひき肉と玉ねぎ、にんじん、にら、乾燥しいたけを使用しています。材料から出るうまみを春雨に吸わせた、中国の料理です。給食では、少量の豆板醤を使用して、控えめに辛味をきかせています。
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