6月26日豚肉の甘辛焼き 五目汁 のりのつくだ煮 ご飯 牛乳 『のりのつくだ煮』 つくだ煮とは、魚や海そうなどをしょうゆやさとう、みりんなどの調味料で煮つめたものです。 今日の給食では、さとうやみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。ご飯がすすむ一品です。 のりのつくだ煮はご飯にそえて食べます。 児童朝会今日の児童朝会では、今週始まった「あいさつ週間」の紹介でした。あいさつ週間で立ってくれる子どもたちは、元気の良いあいさつで神津小学校を元気づけてくれると思います。 6年!図工の学習〜ミラクルタワー〜6月23日和風カレー丼 オクラのかつお梅風味 りんご(カット缶) 牛乳 『梅肉』 梅肉は、梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特ちょうです。 梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。 今日は、オクラのかつお梅風味に梅肉を使っています。 6年!総合の学習〜歴史新聞を作ろう〜さまざまな教科でタブレットを活用して学習をしているので、操作もスムーズです。そして、タブレットを使った学習は、普段の学習より集中力がとても高いです!子どもたちも時間が過ぎるのが早いようです。笑 出来上がった新聞は印刷して、1人ずつ製本していっています。今は2号です。さぁ1年間で何号まで発行できるかな? |