9月25日(月)の給食・コッペパン、マーマレード ・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・牛乳 でした。 コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを、韓国・朝鮮では「ヤンニョム」といいます。給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったタレを、揚げた鶏肉にからめています。 3年遠足(てんしば)お菓子の続きを食べながら“女子会”をする人たち、 鬼ごっこやだるまさんが転んだなどをする人たち、 中には運動会のダンスを踊っている人たちもいました。 地上からハルカスの展望台を見上げてみると、あまりの高さにビックリ! 楽しくて貴重な体験ができました。 3年生はこの後も社会見学が続くので楽しみです。 3年遠足(お弁当)ここは屋外になっていて、空の風を感じながら食べるお弁当はサイコーでした! 3年遠足(あべのハルカス)1学期に社会科で大阪市の街のようすの学習をしました。 今日は展望台や環状線の車中から実際に確かめてみます。 ハルカスにつくとみんなの興奮は最高潮に。 高速エレベーターで60階までのぼると耳が痛くなり、びっくりしていました。 エレベーターを降りると、地上300mの絶景が目に飛び込んできて、思わず声をあげてしまいました。 電車や車が小さく見えるので、「おもちゃみたい」「ミニチュアみたい」という声も聞かれました。 班で協力して、パンフレットをもとに、いろんな建物や大阪市の特ちょうを見つけていました。 9月22日(金)の給食・ごはん ・マーボーなす ・ツナと野菜のいためもの ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・牛乳 でした。 マーボーなすは、なすと牛ひき肉と豚ひき肉、たまねぎなどの野菜を煮、トウバンジャンやこいくちしょうゆ、赤みそで味つけしています。なすは切った後、あくをぬくため一度ゆでています。ごはんによく合う1品でした。 |
|