6年生 着衣泳
プール最終日の金曜日に6年生の着衣泳を行いました。
まずは「着衣泳とは何か」についての話を全員で聞き、プールで実際何をしないといけないのかを確認しました。 プールでは水着の上に服を着て、歩いたり走ったり、泳いでみたりといつもの感覚とは違うことを感じることができました。 また、浮く姿勢に挑戦しました。はじめは少し浮力のあるものを使いながら浮く姿勢を取り、そのあとにはものを使わずに浮く姿勢に挑戦しました。 しっかり息を吸い込むことで浮きやすくなるというコツをつかむことができていました。 6年生 着衣泳
着衣泳の様子です。
1日の献立
今日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス・おさつパン・牛乳です。
牛肉のデミグラスソース煮は、じっくりと煮込んだ牛肉とたまねぎはやわらかくて、パンにもよく一品でした。 スープは、ウインナーのうま味がよく出ていて、キャベツやにんじん、じゃがいもなど具だくさんのスープでした。 きゅうりのピクルスは、甘酸っぱくてきゅうりによく味が染み込んでいて、とてもおいしかったです。 ピクルス ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜の漬物です。 酸っぱい味が、口の中をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。 31日の献立
今日の献立は、オイスターソース焼きそば・えだまめ・固形チーズ・黒糖1/2パン・牛乳です。
オイスターソース焼きそばは、甘辛いオイスターソース風味のモチモチした食感の中華麵の焼きそばでおいしかったです。 えだまめは、あっさりした塩味で豆が苦手な児童でも食べることができました。 固形チーズは、一口サイズで食べやすくて、大好評でした。 オイスターソース オイスターソースは「かき油」ともいい、貝のかきから作られる調味料です。中国料理のいためものや煮ものなどによく使われています。 給食のオイスターソースは、かきに水あめやしょうゆ、さとう、塩などで味付けし、加熱して作られています。 プール水泳(4年生)
今日の3・4時間目は4年生がプール水泳をしました。
4年生の水慣れは、恒例の?「全員サークル浮き」です。 その後、これまでに学習してきた、けのび・バタ足を確かめて25m泳にチャレンジしました。 4年生のプール水泳は今日で最終なので、泳力テストをした後で、ミニ水泳大会と宝探しを楽しみました。 |