【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

9/25 今日の給食 肉じゃが

 今日の献立は、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
 「みそ」は、蒸した大豆に、こうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。こうじの原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
 エネルギー:606kcal
 「ごちそうさまでした。」

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9/25 6年生 家庭科

「エプロンの製作」

 布を使って生活に役立つものを作る学習です。

 6年生は「エプロン」を作っています。

 布を断ったあとは、できあがり線に合わせてアイロンをかけました。

 アイロンを初めて使ったという子も多く、

 アイロンの便利さにも気づいたようです。


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9/25 1,2年生 体育科

「運動会の練習」

 運動会に向けてダンスの練習が進んでいます。

 リズムに合わせて楽しく踊っています。

 これからは並び方の変化や入退場を練習していきます。



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9/22 1年生 生活科

「シャボン玉」

 1年生のみんなで、シャボン玉遊びをしました。

 モールに石けん液をつけて、そっと動かすと

 大きな虹色のシャボン玉ができました。

 なかよく楽しく学習しました。



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9/22 今日の給食 さごしの塩焼き

 今日の献立は、さごしの塩焼き、含め煮、オクラのいためもの、ごはん、牛乳です。
 「こんにゃく」はどのようにして作られているか知っていますか?
じゃがいも、さつまいもと同じイモ類で、サトイモ科の【こんにゃくいも】を粉にして水でとき、固めて作っています。こんにゃくいもの主な産地は、群馬県です。
今日の含め煮には、糸こんにゃくをつなのように束ねた『つなこんにゃく』が使われていました。
 エネルギー:591kcal
 「ごちそうさまでした。」
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