冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

一泊移住3

施設の説明や注意する動植物についてのお話を聞きました。今から最初の活動,大縄跳び大会です。
画像1 画像1

一泊移住2

まもなく信太山青少年野外活動センターに到着します。
画像1 画像1

一泊移住1

出発式を終え、出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1泊移住事前指導

5月24日(水)
1年生が明日からの一泊移住に向けて事前指導をしています。

荷物を持参して忘れ物が無いか点検したあと、明日からの行動についての最終の諸注意などがありました。

今日は家で荷物の最終確認をして、早めに就寝し体調を整えるようにしましょう。
画像1 画像1

本日の献立/5月24日(水)

画像1 画像1
献立名 ・きびなご天ぷら
    ・若竹煮
    ・豚汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 774kcal、たんぱく質 29.1g、脂質 23.4g

☆きびなご(黍魚子、黍女子、吉備奈仔など)☆
 キビナゴは、マイワシやニシンなどと同じニシン科の魚です。房総半島以南から朝鮮半島、オーストラリアにかけての熱帯水域に広く分布しています。全長は10cmくらいで細長く、頭部はとがった形で、主にプランクトンを食べて生活しています。産卵期は5〜7月で、大群をつくって内湾に入り海藻などに卵を産みつけます。日本では、本州の太平洋沿岸中部以南から九州にかけて漁獲され、鹿児島では特産品となっています。体側に金色と青色の帯模様があり、鹿児島県南部地方で帯のことを「きび」と言い、「帯(きび)のある小魚(なご)」ということから「きびなご」と呼ばれるようになったそうです。漢字の方は当て字のようで、いろいろな文字が使われます。
 旬は食べ方によって一年に3回あるといわれ、塩焼きでおいしいのは脂がのる12月、刺身でおいしいのは寒の入った2月、そして、天ぷらにしておいしいのは産卵期を迎える初夏の5〜7月ごろとされています。
 今日の給食では、天ぷら用に加工されたものを給食室で揚げています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/25 1年:学年練習予備日
9/26 2年:学年練習予備日
9/27 3年:学年練習予備日
9/28 中間テスト
9/29 中間テスト