冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

3年総合(修学旅行取組)

3年生は6時間目体育館で修学旅行の取り組みをしています。
修学旅行実行委員が、作成したパワーポイントを使い、生徒に説明をしています。
実行委員の皆さんありがとうございます。
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2年総合(校外学習取組)

2年生が来週の校外学習に向けて、班ごとに行程を計画して、パワーポイントをつくりプレゼンテーションを行います。
今日はプレゼンの練習を廊下でしていました。
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スクールアドバイザー来校

先週に引き続き、学力向上支援の一環で若手教員の参観授業が行われました。
スクールアドバイザーが来校し、本日は2年生の社会と国語の授業参観と指導をしていただきました。
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本日の献立/5月22日(月)

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献立名 ・タコライス
    ・焼きじゃが
    ・もずくのスープ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 713kcal、たんぱく質 26.8g、脂質 18.2g

☆もずく(水雲、海蘊、藻付、海雲)☆
 もずくは、熱帯から温帯にかけての浅い海に分布する糸状の海藻で、日本沿岸では、冬から春にかけて潮下帯の岩礁などに生息しています。ホンダワラなどの褐藻類に着生することから藻(も)に付くという意味で「モヅク→モズク」の名がついたようです。もともとはイトモズク、ホンモズクなどのモズク科の海藻ですが、岩に直接付着するナガマツモ科に属するオキナワモズク(フトモズク)やイシモズクなどもモズクとして扱われ、養殖が盛んに行われており、食用として流通するもののほとんどがこちらの方となっており、沖縄料理としてもよく使用されています。
 日本では、古くから全国各地で食用とされ、今では、不足しがちな食物繊維やミネラル成分を多く含む健康的な食品としても注目されています。
 今日の給食では、沖縄産のもずくを使用し、にんじん、白ねぎ、えのきたけとともに、チキンブイヨン、塩、うす口しょうゆで味付けしたスープとして提供しています。

5月22日全校集会

校長先生より教育実習生3名の紹介がありました。3名全員が平野中学校の卒業生です。英語科1名,保健体育科2名で、授業や学級活動での実習を通して,多くのことを学んでほしいと思います。
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学校行事
9/25 1年:学年練習予備日
9/26 2年:学年練習予備日
9/27 3年:学年練習予備日
9/28 中間テスト
9/29 中間テスト