今日の給食
今日の給食は、あかうおのおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野豆腐のいり煮、ご飯、牛乳です。高野豆腐は、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。うすく切ったとうふを凍らせて、乾燥させて作ります。
出前授業 4年生
次の時間は、ごみの分別の大切さについて学びました。大阪市のごみは年間だいたい86万トン。少しでもごみを減らすために、リュース・リデュース・リサイクルについて教えていただきました。
出前授業 パッカー車体験
車の下にあるバーを踏むと、緊急停止することを知りました。いろいろなゴミをプレスして小さくして、パッカー車に回収するそうです。パッカー車の仕組みがよくわかりました。
出前授業 4年生
出前授業でパッカー者体験をしました。普段街中で見ることはあるけれどこんなに近くで見るのは初めてという子どもたちが多いです。
6年生 水泳
水泳の授業も残りわずかです。今日はクロールや平泳ぎを中心に練習しました。特に平泳ぎの足は難しいですね。一生懸命練習を頑張りました。
|
|