TOP

大豆入りキーマカレーライス(米粉)

画像1 画像1
画像2 画像2
 月曜日の給食は、新食品の豚レバーチップとひきわり大豆を使ったキーマカレーライスでした。どの教室をのぞいてみても、カレーライスのおかわりの長い行列ができていました。1年生は、早くに食べ終わってお皿も空っぽで、給食時間が終わりのを待っている人が多くいました。「もう食べ終わったの?」と聞くと、「カレーライスの時は1年生はすぐに食べ終わるんだよ。いつもそうだよ。」と知らせてくれました。レバーは、独特の臭みなどがある食べ物ですが、みんなとてもおいしく食べていました。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 月曜日にリモートでの児童朝会がありました。本校の児童一人一人のすばらしいところを紹介する表彰式が行わました。空手やそろばん、アクアスロンで目標を達成したり、優秀な成績を収めたりした児童が表彰されました。がんばっている友達の姿を見ると、自分もやってみようと前向きな気持ちになれますね。
 校長先生からは、新聞に載っていた記事の内容から、「悩み事がある人はがまんして、無理に笑っていることも多い。そんな人のそばにいてあげられる人になりたい。」というお話がありました。
 今週の生活目標は、「暑さに負けず、元気よく、朝のあいさつをしよう」です。今後の天気は、まだまだ残暑が厳しいと予想されています。体調に気を付けて、朝、元気に登校してきてください。

2年生 新体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、体育の時間に新体力テストを行いました。長座体前屈では、膝を曲げずに少しでも前に手を伸ばそうと、どの児童もがんばっていました。それを見ていた周りの友達が集まってきて、「がんばれー!!」と応援していました。反復横とびでは、終わったばかりの児童に感想を聞いてみました。「途中でどこをとんでいるのか、自分が今どこのラインにいるのかわからなくなりそうだった。」ということでした。20秒間で横とびを何回も繰り返すので、そのような感覚になるのかもしれません。立ち幅とびは、助走なしで両足で同時に踏み切るというとび方ですが、2年生は前へ大きくジャンプして、しっかり着地していました。

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月6日から牛乳パックが新しいデザインになりました。給食当番の牛乳係りの児童は気が付いているかな、飲んでいる時に気が付くかなと思って1年生に聞いてみると、「最初から気が付いていたよ。」という返事でした。7日はアレルギーに配慮した献立で、グラタンの牛乳は豆乳を、マカロニやパン粉は米粉のものを使っています。カレー粉を少し入れているので児童が食べやすい味になっていて、とてもよく食べていました。今日は、苦手な人が多いなすを使ったマーボーなすでした。「給食のマーボーなすを食べたら好きになった。なすの皮もおいしい。」と感想を伝えてくれた児童もいました。ごはん献立が好きな1年生の児童が、前回のごはん献立の時に「今日の給食、世界一おいしかったです。」と給食室に向かって挨拶していました。今日はどうするのかなと思っていたら、「今日の給食、宇宙一おいしかったです。」と挨拶していました。感想を自分でグレードアップして伝えているところがすごいと感心しました。

児童集会

画像1 画像1
 朝の児童集会の時間に、集会委員会によるライブ配信でのクイズがありました。それぞれが同時に違う言葉を言い、それをつなげた言葉を答えるクイズです。3人、4人、6人と集会委員会の児童の人数が増えると難易度が上がります。3人で同時に言った言葉でさえ何と言っているのか聞き取ることが難しかったのに、急に6人に増えたりして、教室で参加している児童からは「えー、次は6人!!難しいわ。」という声が上がっていました。みんな静かにしっかり聞こうとがんばっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組

学校アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校安心ルール