3年生 理科 植物の観察9月26日(火) 一学期の頃からお世話を続けていたヒマワリ、ホウセンカ、マリーゴールドたちも夏の暑さを経て、お花が枯れていったようです。 しかし、そこも学習。 種から始まり、子葉が出て茎が伸び、花が咲いてやがて枯れていく・・・でも、そこで終わりではありません。 観察カードを持って絵を描こうとすると、子どもたちは「種がいっぱいある!」「えっ、どこどこ!?」といろんな発見がありました。「先生、さわってもいい?」 実際に体感する、これもまた生きた学習ですね。 「ぴっくぶーぶー」による、読み聞かせ9月25日(月) 秋の夜長に読書を――なんて言葉もありますが、10月が近づいて幾分暑さも和らいできました。定期的に来ていただいている「ぴっくぶーぶー」の皆さんによる、読み聞かせです。 朝の時間に、子どもたちの学年に合った絵本をチョイスして、時にはワイワイと会話をしながら、また時には「本の世界」に引き込むようしっとりとしながら、読んでくれています。 これからの『読書の秋』にピッタリですね♪ 教職員の研修会9月25日(月) 先日の土曜授業のときに、保護者向けの講演会でもありました「CAP」のプログラムを研修しました。 CAPとは、「Child Assault Prevention」の頭文字をとり、子どもへの暴力防止についてを学びます。 子どもたちが嫌なことから自分の「心」と「からだ」を守る、予防教育プログラムです。 また後日には、代表して3年・6年生の子どもたちにも、出前授業として学ぶ予定をしています。 1年生 学習のようす
体育では、今年度最後のプールを終えました。宝探しをしたり、手と手をぴしっと重ねて浮かぶ練習をしたりしました。
国語ではカタカナを学習しています。形やお部屋に気を付けて丁寧に書いています。 算数では教室にあるいろいろなものの長さを調べたり、机の横の長さを計算カードやブロックを使って調べたりしました。いろいろなものの長さを知りたい!と意欲的に学習に取り組む姿が見られました! ☆ 今週の給食 ☆木曜日は、ご飯によく合う『鶏肉のてり焼き』でした。料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で焼いています。 金曜日の『鶏肉ととうがんの中華煮』は、鶏肉ととうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用し、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。 |
|