7月11日 給食☆さけのからあげ ☆みそ汁 ☆とうがんの煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「さけのからあげ」は、さけに料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげています。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用しています。 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ます。 みんなおいしくいただきました♪ 7月10日 給食☆なすのミートソース ☆スープ ☆ダイスゼリー(ぶどう) ☆コッペパン ☆牛乳 ☆りんごジャム 「なすのミートソース」は、なすをひき肉、マカロニ、たまねぎをいため、なすが苦手な児童にも食べやすいケチャップ味になっております。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。 「ダイスゼリー(ぶどう)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 7月7日 給食☆ゴーヤチャンプルー ☆五目汁 ☆あつあげのしょうがじょうゆ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 「五目汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 「あつあげのしょうがじょうゆ煮」は、あつあげに、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆで甘辛く煮ています。 みんなおいしくいただきました♪ 7/9(日)プロギング雨天中止
先日お知らせしました、明日7/9(日)予定しておりましたプロギングは雨天のため中止となりました。
7月6日 給食☆チキントマトスパゲッティ ☆キャベツのひじきドレッシング ☆発酵乳 ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。 「キャベツのひじきドレッシング」は、ゆでたキャベツに、ひじきいりのドレッシングであえます。 これに、「発酵乳」が1人1本つきます。 みんなおいしくいただきました♪ |