9月13日(水)避難訓練
5時間目は、大正警察の方に、児童へのお話をしていただきましたが、午後からは、教職員研修をしました。
9月13日(水)避難訓練
今日は、防犯についての避難訓練をしました。不審者侵入を想定し、各教室で不審者を侵入させないようにする訓練です。
大正警察の方が、訓練の様子を教室を回って見てくださいました。その後、体育館でお話をしていただく予定でしたが、風邪様疾患での欠席が多いため、放送で話をしてもらいました。 9月13日(水)高野どうふのいり煮高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。 今日の給食では、「高野どうふのいり煮」に使用しました。豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。 給食クイズ 高野どうふは、何を凍らせて作っているでしょう? (1)食パン (2)もち (3)とうふ 9月12日(火)よくかんで食べようよくかんで食べると、味がよくわかったり、おなかの働きを助けてくれたりといいことがいっぱいあることを学びました。 かたい食べ物は1口30回を目標によくかんで食べるとよいことも知りました。 9月12日(火)スープウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーに、ケチャップ、トンカツソースなどを合わせてでん粉でとろみをつけたソースをかけました。 スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。 えだまめは、大豆が熟す前の、やわらかいころに食べる野菜です。えだまめには、大豆と同じたんぱく質が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1、ビタミンB2も含まれています。暑さのつづくこの季節におすすめの食材です! 給食クイズ えだまめが熟すと、何になるでしょう? (1)小豆 (2)とら豆 (3)大豆 |