今日の給食
・鶏肉のてり焼き
・かぼちゃのみそ汁 ・なすのそぼろ炒め 今日のメニューには、旬のなすとかぼちゃが入っています。 おかずは全品和風ですが、鶏肉のてり焼きも加わって、なかなか食べ応えのあるメニューでした。 4年生 のこぎりギコギコ
【2組】図画工作科でのこぎりを使いました。
刃を入れる角度や、力加減が難しいの苦戦している人が多かったようですが、友だちと協力して木材を切りました。 苦労して切り終えた後の達成感は格別のようですね。 2年生 まどからこんにちは
【2組】図画工作科で、カッターナイフを使いました。
正しい使い方を学習したあとに、実際に使ってみました。 練習の線を切ったあとは、窓が開くように自分で線を描いて切りました。 だんだん慣れてきたので、次は作品作りです。 4年生 暮らしの中の和と洋
【1組】国語科で説明文の学習をしました。
今日は文章のまとまりを意識して、はじめ・なか・おわりの3つに分けました。 文章をつなぐ言葉だけでなく、内容のつながりを考えるところがポイントです。 友だちと意見を交流しながら自分の考えを持ち、みんなでまとめていきました。 5年生 日本の食料生産の課題
【2組】社会科の農業や水産業の学習のまとめとして、日本の食糧生産の課題について考えました。
自給率の低さや後継者不足など、日本の食料生産が厳しい状況にあることを調べて、これからの農業や水産業について必要なことを考えました。 |
|