天王寺小学校は、今年創立150周年を迎えます。

今日の給食

・鶏肉のてり焼き
・かぼちゃのみそ汁
・なすのそぼろ炒め

今日のメニューには、旬のなすとかぼちゃが入っています。
おかずは全品和風ですが、鶏肉のてり焼きも加わって、なかなか食べ応えのあるメニューでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 のこぎりギコギコ

【2組】図画工作科でのこぎりを使いました。
刃を入れる角度や、力加減が難しいの苦戦している人が多かったようですが、友だちと協力して木材を切りました。
苦労して切り終えた後の達成感は格別のようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 まどからこんにちは

【2組】図画工作科で、カッターナイフを使いました。
正しい使い方を学習したあとに、実際に使ってみました。
練習の線を切ったあとは、窓が開くように自分で線を描いて切りました。
だんだん慣れてきたので、次は作品作りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 暮らしの中の和と洋

【1組】国語科で説明文の学習をしました。
今日は文章のまとまりを意識して、はじめ・なか・おわりの3つに分けました。
文章をつなぐ言葉だけでなく、内容のつながりを考えるところがポイントです。
友だちと意見を交流しながら自分の考えを持ち、みんなでまとめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 日本の食料生産の課題

【2組】社会科の農業や水産業の学習のまとめとして、日本の食糧生産の課題について考えました。
自給率の低さや後継者不足など、日本の食料生産が厳しい状況にあることを調べて、これからの農業や水産業について必要なことを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
10/2 合服 後期時間割開始 クラブ活動

学校だより

校長室だより

学校における安全の取り組み

学校からのお知らせ

学校安全マップ