校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

学習理解度をGooglefoamを活用して示す 2年 国語科

画像1 画像1
 2年生が、「いい伝えられているお話を知ろう」の学習をしました。自分が知っている昔話を発表して交流したり、「民話」や「神話」という言葉の意味を学んだりしました。
 学習の最後には、担任から配信されたGooglefoamのクイズに答えて、自分の理解度を確認しました。
 このデータを担任が収集することで、学級全体の理解度も知ることができます。この取り組みは、大阪市教育振興基本計画の重点項目です。

今日の給食<7月12日(水)>

画像1 画像1
 7月12日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・牛丼
 ・もやしとピーマンの胡麻炒め
 ・大福豆の煮物
 ・牛乳

 大福豆はいんげん豆の一種で、種皮から胚芽にあたるへそ部分まで真っ白ないんげん豆です。斗六豆(とうろくまめ)や十六寸(とろくすん)という別名もあります。給食では、ほんのり甘めの味付けて、ほくほくした食感でいただきました。

熱中症に注意しましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日(7月11日)、暑さ指数が、「危険」となりました。熱中症に注意しましょう!

今日の給食<7月10日(月)>

画像1 画像1
 7月10日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉と野菜の煮物
 ・ひじき豆
 ・冷凍みかん
 ・ごはん
 ・牛乳

 子どもたちに人気のある、冷凍みかんが今日のデザートです。みかんを冷凍にするメリットは、品質が常温の時より長持ちすることと、味わいがあまり変わらないことです。蒸し暑い一日でしたが、冷凍みかんのおかげで、おいしさと涼しさを感じられたようです。

今日の給食<7月7日(金)>

画像1 画像1
 7月7日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉の竜田揚げ
 ・切り干し大根の柚子の香あえ
 ・味噌汁
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日も、暑い一日でしたが、さわやかな香りの献立が涼しさを届けてくれました。
 ゆずには、ビタミンCをはじめ、ミネラル類や有機酸、リモネン、β-カロテン、ヘスペリジン、ペクチンなど様々な有効成分が豊富に含まれています。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
10/2 委員会活動(運動会用)

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

通学路交通安全マップ

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口