9月25日の給食
【コッペパン、マーマレード、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、牛乳】
ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶしてあげ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませています。辛くないので子どもたちに大人気で、細かいかけらまで、きれいにおかわりしていました。 とうふのスープは、豚肉ととうふを主材に、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用しています。 切干しだいこんのナムルは、切干しだいこんときゅうりに、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけて、あえています。(写真2、3枚目) 交通事故を無くす運動
毎日子どもたちが安全に登下校できるように見守りたいの皆さんが立ってくださっています。いつもありがとうございます。
そして、今日は、横断歩道や気を付けて通行しなければならない箇所等に、地域の方々が立っていたyだき、子どもたちの安全な登校を見守っていただきました。 子どもたちは、今日も地域の方や保護者の方に温かく見守られて、元気に活動することができました。ありがとうございます。 9月22日の給食
【ごはん、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、牛乳】
マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、子どもたちに好評な献立です。(写真2、3枚目) ツナと野菜のいためものは、ツナ、もやし、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。 焼きさつまいもの甘みつかけは、焼き物機で焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。(写真4枚目) 9月21日の給食
【ごはん、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、牛乳】
酢豚は、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油であげた角切りの豚肉を加えています。 中華みそスープは、鶏肉を主材に、もやし、コーン、にら、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけしています。(写真2、3枚目) 焼きのりは、1人1袋です。 児童集会
9月21日オンラインで行いました。
各縦割り班の教室に集まり、ボール送りゲームを行いました。 子どもたちは、いきいきと活動していました。 |
|