9月7日(木)の給食・ごはん ・豚肉の甘辛焼き ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・牛乳 でした。 とうがんは、水分が多く消化もよいので、夏の暑さで疲れた胃腸にもぴったりの食材です。 金時豆は、釜でことこと煮て、やわらかくなったら砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。骨や歯を強くするカルシウムのほか、便通をよくする食物繊維も豊富です。 4年 学級会避難訓練(台風)
今日は避難訓練(台風)を実施しました。非常変災時を想定し、集団下校する児童と引き渡し引き取り児童に分かれて実施しました。保護者の方からの下校か引き渡しかの情報を整理し、名簿でチェックを行いました。
非常時も安全で早急な対応ができるように、教職員一同取り組んでいきたいと思います。 9月6日(水)の給食・ごはん ・あかうおのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 ・牛乳 でした。 高野どうふは、骨や歯をじょうぶにする、カルシウムを多く摂ることができる食品です。給食では、粉状にした高野どうふを豚ひき肉やひじきなどといっしょにだしで煮て、砂糖やうすくちしょうゆなどで味つけしています。 分団長・副分団長会議
本日の避難訓練(台風)に向けての分団長・副分団長会議の様子です。分団長・副分団長は、集団下校のリーダーとして、各集団の話し合いを進めたり、まとめたりします。今日の流れを確認しました。分団長・副分団長として真剣に聞いていました。
|
|