7月5日 給食パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか 「パエリア」は、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりです。 「ウインナーとキャベツのスープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用したスープです。 これに夏が旬の「すいか」を組み合わせています。小学校、1人1/64切れずつです。 4年生 社会見学USJより広い敷地で川の水がおいしく安全な水に作り変えられて行くことに驚きました。 水の濾過実験ではオゾンや活性炭の働きを体感することができました。 また、水道記念館の見学も楽しく行いました。 【通常通り活動しています】本日のいきいき活動について
本日のいきいき活動は通常通りです。
放課後いきいき活動に参加する児童は、通常通りいきいき活動に参加します。 片江小学校 【1・2・3年生】本日の下校について【午後3時頃下校予定】
本日の下校【1・2・3年生】は、
雨風が大変強い状況ですので、 午後3時ごろまで教室で待機後、下校とさせていただきます。 【4・5・6年生】は6時間目クラブ活動後 3:40頃下校予定です。 片江小学校 7月4日 給食さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの 「さけのつけ焼き」はさけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用しています。 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。 |