6月14日 給食和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・まっ茶大豆 「和風焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけあえています。 「まっ茶大豆」は、1人1袋ずつです。 6月13日 給食すき焼き煮・きゅうりのしょうがづけ・オレンジ 「すき焼き煮」は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけします。はくさいが使用できない時季ですので、たまねぎを使用しています。 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸し、熱いうちにしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。 「オレンジ」は、1人1/4切れずつです。 2年生 栄養指導食べ物をよく噛むグループとあまり嚙まないグループに分けました。 よく噛むことでどんな役割があるか考えました。。 ・どのにつまらない ・消化をたすける ・お腹が痛くならない ・歯が健康になる などの意見が出ました。 食べ物をしっかり噛んで食べることの大切さを学びました。 5年生 非行防止教室・非行とはどんな行いか、ルールの大切さを学びました。 ・万引きをしたらどうなるかの人形劇を観ました。 ・万引きが犯罪であることや、犯罪被害「声かけ被害」にあわないための防止方策・実践をしました。 自分たちが、どのような行動をとればいいかしっかり考えられる授業でした。 6月16日 給食サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ 「サーモンフライ」は、冷凍のまま170度のなたね油であげます。 「豆乳スープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリ、マッシュルームを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、バジルを使 用した手作りのドレッシングであえています。 |