夏休みの課題図書の紹介
3年2組は、学校司書の松下先生に『夏休みの課題図書』の紹介をしていただきました。
子どもたちは松下先生のお話の世界にどんどん引き込まれ、「早く続きを読みたい」と目をランランと輝かせて聞いていました。 6/29 今日の給食 3色丼(どんぶり)
今日の献立は、3色丼(ごはん)、3色スープ、3色酢のもの、牛乳です。
今日は、令和4年度学校給食献立コンクールの優秀賞献立です。大阪市内の昨年度の6年生が考えた作品です。低学年の子が見てもわかるように3色にそろえる工夫をしたそうです。 エネルギー:557kcal 「ごちそうさまでした。」 6/28 今日の給食 鶏肉のカレー風味焼き
今日の献立は、鶏肉のカレー風味焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
「てぼ豆は皮が白色をしていることから、≪白いんげん≫ともよばれています。たんぱく質や炭水化物、ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。 エネルギー:565kcal 「ごちそうさまでした。」 6/27 今日の給食 ハヤシライス
今日の献立は、ハヤシライス(ごはん)、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳です。
海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな海そうが登場します。 のり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、青のり・・・。 今日は、ミックス海そうを使ったサラダでした。ミックス海そうには、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っていました。 エネルギー:641kcal 「ごちそうさまでした。」 4年 社会見学〈柴島浄水場〉
6月26日(月)に4年生は社会見学に柴島浄水場へ行きました。
場内の見学に出発する前に、簡単な装置を使って淀川の水に見立てた水から汚れとにおいを取り除く実験をしたので、浄水の仕組みが具体的によくわかりました。 |