5/24 1,2年生生活科
「がっこうたんけん」
学校には、たくさんの教室や部屋があります。 2年生が1年生に、部屋の名前と役割を説明しながら案内します。 グループに分かれて、順番に学校の中をまわりました。 「しょくいんしつは、せんせいたちが仕事をする部屋です。・・・」など 2年生は、しっかりと説明をしていました。 1年生と2年生がなかよくなるきっかけになるといいですね。 5/23 今日の給食 豚丼
今日の献立は、豚丼(ごはん)、きゅうりの梅風味、白玉だんごのきな粉がけ、牛乳です。
「きな粉って何からできてるの?」という質問。パサパサしてるけど・・・いい匂いがした・・・おいしい・・・。いろいろな感想。さて、きな粉は何からできているかな? 正解は「大豆」です。大豆を炒って皮をむいて、挽(ひ)いた粉です。加熱することにより、大豆特有の臭みが抜けて、香ばしい香りになります。語源は、「黄なる粉」で、「黄な粉」とも書くそうです。青大豆を原料にしたきな粉は、淡い緑色なので、「青きな粉」や「うぐいすきな粉」と呼ばれています。 エネルギー:583Kcal 「ごちそうさまでした。」 配膳時、白玉何個ずつ入れたらいいかな?と考えて2つずつ盛り付けられましたが、この後、3つずつ追加され、大喜びの子ども達でした。そんなことも考えながら子ども達は配膳をしています。 5/23 5年生理科
「顕微鏡を使って観察」
理科の学習で「かいぼう顕微鏡」と「双眼実体顕微鏡」を使いました。 メダカの卵の様子の変化を観察したり、 アブラナの種子の観察をしたりしました。 レンズをのぞくと新しい世界が広がっていて、みんな興味津々でした。 5/23 1年生図画工作科
「カラフルなカタツムリ」
パスを使って、カタツムリのからをカラフルにぬりました。 色をしっかりと塗りこめているので、すてきな作品になりそうです。 どんなカタツムリができあがるか、楽しみですね。 5/22 今日の給食 さけのごまみそ焼き
今日の献立は、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳です。
「ひじき」はわかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。今日は、「ひじきのいため煮」で登場しました。あまからく煮た「ひじき」を白いご飯に乗せて、おいしそうに食べていました。 エネルギー:554Kcal 「ごちそうさまでした。」 |