オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

7月12日の給食

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今日の献立は、

コッペパン
りんごジャム
鶏肉とてぼ豆のスープ煮
じゃがいもとトマトのチーズ焼き
グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
牛乳

でした。


『トマト』
 トマトは体の抵抗力を強めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。
 また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧の予防に有効なカリウムなどを含んでいます。

 トマトの赤い色素には、リコペン(リコピン)が含まれています。リコペン(リコピン)は活性酸素を除去する働きがあるといわれています。


4年 理科出前授業

今日は、環境科学博士の谷先生にお越しいただきました。
昆虫の生態や体のつくり、環境問題まで、幅広いお話をしていただきました。
とても楽しく学習できました!
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児童集会

今日の児童集会は「漢字クイズ」でした。
難しい漢字の読み方を3択クイズで出題されました。
どの班もみんなで楽しく考えていました。
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給食の様子(夏野菜のカレーライス)

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本日の給食は「夏野菜のカレーライス」でした。
今日も暑い日となり、夏バテも心配なところですが、どの学年も「おいしい!」と笑顔いっぱいでした。
子どもたちが「おかわり〜」「全部食べれるで」「かぼちゃ、甘い〜」とモリモリ食べているのが印象的でした。
これからもしっかり食べて、夏の暑さにも負けないようにしましょうね。

7月11日の給食

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今日の献立は、

夏野菜のカレーライス
キャベツときゅうりのサラダ
みかんゼリー
牛乳

でした。


『暑さで食欲がない時の工夫』
 夏の暑さで体力が消耗している時は、食欲も影響を受けやすいです。食欲がないからといって食べずにいると、必要な栄養素が不足し、かえって体の不調を招くことになります。

 味付けや調理法に変化をもたせ、いろいろな料理で食欲を取り戻す工夫をしていくことが大切です。

 カレー粉、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香味野菜は、食欲を刺激し増進する働きがあります。
 酢やレモン、梅干しなどの酸味は、唾液や胃酸の分泌を促すことで消化を促進します。
 また、レモンや梅干しなどに含まれるクエン酸、野菜や果物に含まれるビタミン類は、疲労回復にも効果があるといわれています。

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行事予定
9/26 SC
9/27 双方向オンライン接続確認
9/28 運動会全体練習 係りの打合せ
9/29 6年修学旅行1日目 給食試食会
C-NET
9/30 6年修学旅行2日目
10/1
10/2 6年代休