23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

避難訓練(台風)・集団下校

「暴風警報発令に伴う集団下校」という想定で避難訓練を行いました。
「お・は・し・も」の約束を守り、どの子も静かに落ち着いて行動することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

マーボーあつあげ丼
あっさりきゅうり
りんごの缶づめ
牛乳

でした。


『あつあげ』
 あつあげは、大豆が原料の加工食品で、「なまあげ」ともいいます。厚めに切った豆腐に重しをかけて水分をきり、高温の油で揚げたものです。
 表面は脱水してうすあげ(油あげ)のように固化しますが、中身はほとんど変化せず、豆腐のままです。用いる際は熱湯をかけて油ぬきし、煮もの、いためもの、あえものなどにします。

 含まれている栄養素としては、「畑の肉」と呼ばれる原料の大豆と同様に、主に体を作るもとになるたんぱく質が多いです。
 また、骨や歯を作るもとになるカルシウムや、血液を作るもとになり貧血を防ぐ鉄も豊富です。不足しがちな無機質を補給することができます。

8月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

黒糖パン
焼きハンバーグ
豆乳スープ
冷凍みかん
牛乳

でした。


『食器の並べ方』
 和食における基本の献立である一汁三菜の配膳では、主食のご飯を左側に、汁ものを右側に、主菜を右奥に、副菜を左奥に配置します。はしは、そろえて手前に置くようにします。
 大阪市の給食では、仕切りのある皿に主食と主菜、副菜を盛りつけるため、左側に皿を置き、右側に椀を置くことになります。牛乳は、こぼさないようにするために、体から離れた奥の方に置くことが望ましいです。

 昔から受け継がれてきた和食の配膳について理解を深め、基本に沿った食器の並べ方をすることが大切です。パン献立においても、食器の配置は同様にしています。

 今日から2学期の給食が始まりました。子どもたちは「給食久しぶりでおいしかったよ〜」「お皿からっぽになったよ〜」と元気よく話してくれました!
 まだしばらくは暑い日々が続きますが、これからも好き嫌いせず、しっかりと食べて、暑さに負けずに元気に過ごしてもらいたいと思います。


2学期開始2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プールでの学習も行っています。青空の下の活動はとても気持ちがよいそうです。水は冷たいというよりもぬるい!との感想が多いです。
9月5日(火)6日(水)はプール参観となっています。ご予定をよろしくお願いします。

また、明日30日(水)は、避難訓練(台風対策)を実施します。
下校時刻が14時15分頃となりますので、よろしくお願いします。

2学期開始1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期が始まりました。
夏休みの思い出発表、係決め、給食当番確認と各学級での活動が進んでいます。
新出漢字学習、鍵盤ハーモニカ演奏と、各教科の授業にも楽しく取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
9/26 SC
9/27 双方向オンライン接続確認
9/28 運動会全体練習 係りの打合せ
9/29 6年修学旅行1日目 給食試食会
C-NET
9/30 6年修学旅行2日目
10/1
10/2 6年代休