9月26日の給食

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 鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけ、焼きました。
 季節のかぼちゃの他にうすあげ、たまねぎ、こまつなを使ったみそ汁とみじん切りのしょうがを香りよく炒め、さらに豚ひき肉、なす、ピーマンを炒め、砂糖、濃口しょうゆで味つけした炒め物です。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のてり焼き
  ・かぼちゃのみそ汁
  ・なすのそぼろいため
  ・ごはん
  ・牛乳

9月25日の給食

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 牛肉、たまねぎ、グリンピースを使って、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで味つけした牛肉のデミグラスソース煮です。
 ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使ったスープときゅうりのピクルスです。



  ≪こんだて≫
  ・牛肉のデミグラスソース煮
  ・スープ
  ・きゅうりのピクルス
  ・コッペパン
  ・マーマレード
  ・牛乳

9月22日の給食

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 豚肉にしょうが汁、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたものとたまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使った酢豚です。
 鶏肉、もやし、コーン、にらを使った中華みそスープと焼きのりです。


  ≪こんだて≫
  ・酢豚
  ・中華みそスープ
  ・焼きのり
  ・ごはん
  ・牛乳

9月20日の給食

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 豚肉、たまねぎ、ピーマンに砂糖、塩、濃口しょうゆで下味をつけて焼きました。
 とうがんの他にうすあげ、オクラ、にんじん、えのきたけを使ったみそ汁と金時豆の煮ものです。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉の甘辛焼き
  ・とうがんのみそ汁
  ・金時豆の煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

4年 社会見学

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本日、ニッセイ名作シリーズ2023音楽劇「精霊の守り人」を見に行きました。
公演が13:30開始だったため、3時間目にお昼ご飯を教室で食べ、NHKホールに出発しました。
今までに、音楽劇を見たことがない児童も多く、興味を持って見ていました。


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長吉出戸小学校