★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月22日(金)今日の給食は、
・さごしの塩焼き
・含め煮
・オクラのいためもの
・ごはん
・牛乳       でした。

「こんにゃく}
 こんにゃくは、こんにゃくいもを粉にして水でとき、固めて作ります。
 こんにゃくいもの主な産地は、群馬県です。
 今日の給食では、含め煮に糸こんにゃくをつなのように束ねたつなこんにゃくが使われています。

5年生 運動会練習「エイサー」

5年生は、エイサーの音楽をかけて力強く踊っていました。かなり踊りも覚えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 「空気や水の性質」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は理科の「空気や水の性質」の学習の導入になる時間を学習していました。空気は、圧し縮めることができ、元に戻ろうとする力が働くこと。水は全く圧し縮めることはできない。という性質を学習し、その性質を利用したものが、ボールやタイヤ、スプレー(ガスボンベ)、自転車の空気入れ、空気でっぽうなどがあることを学習していきます。
 まずは、袋に空気を入れて袋の口をくくったときの手ごたえを体感していきます。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月21日(木)今日の給食は、
・牛肉のデミグラスソース煮
・スープ
・きゅうりのピクルス
・黒糖パン
・牛乳        でした。
 
「ピクルス」
 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜のつけものです。
 すっぱい味が、口の中をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。
 今日の給食では、きゅうりを使ったピクルスが出ました。

2年生「mLの単位の学習」

 2年生は算数で、今、かさの学習をしています。具体的なものを使って、「L」「dL」の単位を学習してきました。今日は、「mL」の学習でした。実習生が研究授業として授業しました。大阪教育大学の先生も参観されました。日常生活では、「ml」とエルを小文字で書くことが多いのですが、算数の教科書では大文字を使います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/27 校外学習(5年)
読み語り(1・4年)
9/28 運動会全体練習
委員会活動(運動会係)
10/2 児童朝会
10/3 校外学習(1年)