学習参観・懇談会の参加ありがとうございました。
本日は猛暑にもかかわらず、多数の保護者の皆様に、学習参観・学級懇談会にご参加いただきありがとうございました。子どもたちの声で、保護者の方に見てもらうのを心待ちにしていた低学年の児童もおりました。是非、ご家庭でほめてあげてください。
ほめることで、学習のやる気も高まります。よろしくお願いいたします。 次回は、10月15日(日)の運動会をご参観ください。 ★今日の給食・プルコギ ・トック ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 でした。 「プルコギ」 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼肉とはちがい、牛肉にしょうゆやさとう、はちみつなどで味付けし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 ★今日の給食・あげぎょうざ ・鶏肉ととうがんの中華煮 ・なし(二十世紀) ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「なし」 日本なしの主な産地は、千葉県、茨城県、栃木県、福島県、長野県などです。今日の給食には、鳥取県の「二十世紀なし」が登場しました。 給食室で、調理員さんが370人分のなしの皮をむいて、芯をとりました。 5年生 リレーの組み分けと練習
5年生は、運動会に向けてリレーの練習をしていました。男女混合の8チームです。今年は、高学年(5年と6年)は共に走の競技は団体リレーを行います。昨年は6年生だけでしたが、リレーはやっぱり運動会の花ですので・・・。
6年生 調理実習の計画
6年生は家庭科の時間、次回行う調理実習の計画を立てていました。ベーコンエッグはいいと思うんだけど、本当に鍋(しゃぶしゃぶ)を作るのかなあ。野菜ばっかりで、お肉はありませんが。
|
|