9月19日(月)の給食
今日の献立
チキンレバーカツ ケチャップ煮 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ おさつパン 牛乳 『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレー味がついて食べやすくなっています。不足しがちな鉄分をとることができる一品です。『ケチャップ煮』は、豚肉を主材に、野菜やトマト(缶)を使用したケチャップ味の煮ものです。おさつパンといっしょに美味しく頂きました。 2年2組 学級休業(3日間)のお知らせ
本日、2年2組におきまして、発熱やインフルエンザなどによる欠席がたいへん多くなっています。つきましては学校医と相談の上、2年2組のみ、9月22日(金)まで学級休業の措置をとらせていただくことになりました。
次の登校は9月25日(月)となりますが、登校再開については9月22日(金)に改めてお知らせします。本日と休業期間中、2年2組はいきいき活動にも参加できません。 なお、明日9月22日(水)の学習参観・懇談会については、2年2組のみ10月17日(火)に延期します。詳細については後日に改めてお知らせします。 引き続き、お子様の健康管理と休業中の家庭での過ごし方について十分ご配慮いただきますよう、よろしくお願いします。休業期間中の2年2組の学習課題につきましては、改めてメールやミマモルメでお知らせします。 急な連絡となり、保護者の皆さまには大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 児童集会
今朝の児童集会は「ことば並べ替えゲーム」でした。バラバラになった文字を並べ替えて言葉を作りました。高学年用のむずかしい問題も、低学年の子たちでも「わかった。」と元気に答えることができました。
9月15日(金)の給食
今日の献立
チキンカレーライス[米粉] キャベツとコーンのサラダ 白桃(カット缶) ごはん 牛乳 『チキンカレーライス[米粉]』は、鶏肉を主材に、にんじん、玉ねぎなどを使用した児童に好評な献立です。小麦アレルギーの児童も食べる事ができるように米粉のカレールウを使用しています。『キャベツとコーンのサラダ』は、調理員さんの手作りドレッシングであえています。さっぱりとした味つけでチキンカレーライスにもよく合い美味しかったです。 2年はみがき指導
本日、2年生ではみがき指導をおこないました。
大阪市教育委員会から歯科衛生士の方にきていただいて、前歯の染め出しをおこない、歯みがきの仕方を教わりました。 このみがき方で、「はみがき名人」になれます。 最後に、歯科校医の中村先生からごあいさつをいただきました。 一生使う大切な歯を守っていきましょう。 |
|