今日の給食は、ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、おさつパン、牛乳です。ビーフシチューには、ラッキーにんじんが入っていました。あまなつかんは、佐賀県産が納品されました。今が旬の果物です。あまなつかんのように皮があつく、かたい柑橘類は、小学生にとってはとてもむくのが難しいです。今日のあまなつかんは、少しすっぱさもありました。1年生も初めてのあまなつかんの皮むきに挑戦していました。できる人は外側の皮を自分でむき、うす皮も切れ目を入れてむいていました。食べてみた感想は「すっぱい!!」「すっぱいけれど甘みもある。」「おいしい。」「レモンみたい。」など様々でした。また、果物の種類やおいしい時期を知り、自分で食べることができるように練習していってほしいです。