5/23(火)今日の給食今日のクイズの答えは、1番〇、2番×、3番〇です。 卵どうふは、卵とだし汁で作ります。見た目がとうふに似ているため、やわらかくとうふ状にかためられた食品(ごまどうふや杏仁豆腐など)のことです。 今日の給食は、韓国・朝鮮料理でした。「プルコギ」は、牛肉にしょうゆ、すりおろしにんにく、コチュジャン、しょうが汁、砂糖、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけ、たまねぎ、にらを混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。 とうふとわかめのあっさり味のスープときゅうりの甘酢づけが、ごはんによく合い、食が進む献立でした。どのクラスからも「おいしい〜!」との声が聞こえてきました。 1年生歯科検診歯科検診
明日は、歯科検診があります。いつもより丁寧に歯を磨いて、登校しましょう。
5/22(月)今日の給食今日のクイズの答えは、1番です。 ドリアは日本生まれの創作料理で、昭和の初めに横浜のホテルの料理長が考案したそうです。 給食では、鶏肉を料理酒で下味をつけ、釜でいため、グリンピース、湯、米(ぬるま湯で30分戻す。)を入れ煮ます。煮あがれば、塩、こしょう、カレールウの素で味付けし、生クリームを加え、粉末チーズ、パン粉をふり入れ、焼き物機で蒸し焼きにします。 「カレー味おいしーい!」と大好評。やはりカレー味は最強ですね。子どもたちに人気の献立でした。!! |