27日の給食
〇今日の給食
焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いもけんぴフィッシュ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇新登場!いもけんぴフィッシュ ☆骨や歯を作るカルシウムがたっぷり!! 「いもけんぴフィッシュ」は、国産のかたくちいわしとさつまいもを使っています。今回、はじめて給食に登場します。 歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。 〇クイズ 今日の「いもけんぴフィッシュ」の「いも」の種類は何でしょうか? 1.じゃがいも 2.さつまいも 3.さといも 6年 選挙出前授業6年生のみなさんは、あと6年後には「選挙権」が与えられますね。 今回は、区役所の方に来ていただき、模擬選挙を体験しました。実際に使う投票箱や投票用紙を使って行いました。 ちょっと大人に近づいた気分でしたね。 22日の給食
〇今日の給食
マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいものあまみつかけ、ごはん、牛乳 〇秋においしい食べ物 今日の給食には「さつまいも」が登場します ・さんま ・さつまいも ・くり ・さといも ・きのこ ・ぶどう ・かき など。 〇クイズ 秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物は何でしょうか? 1.いちご 2.かき 3.すいか 21日の給食
〇今日の給食
酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳 〇酢豚の作り方 1.豚肉に下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げる。 2.野菜を炒める。 3.甘酢あんをつくり、1.2をからめる。 〇クイズ 酢豚は、どこの国の料理でしょうか? 1.中 国 2.アメリカ 3、インド 20日の給食
〇今日の給食
イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどう(巨峰)、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇ぶどう ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月ごろから10月ごろです。 今日の給食に出ているぶどうは、「巨峰」という種類です。 〇クイズ ぶどうの旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょうか? 1.秋 2.冬 3.春 |
|