9月19日 給食☆チキンカレーライス(米粉) ☆キャベツとコーンのサラダ ☆白桃(缶詰) ☆牛乳 「チキンカレーライス(米粉)」は、鶏肉を主材にした毎回児童に好評な献立です。 「キャベツとコーンのサラダ」は、ゆでたキャベツとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに、「白桃(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 北恩加島地域敬老会
昨日、北恩加島地域の敬老会が北恩加島小学校におきまして、4年ぶりに開催されました。
日頃より大変お世話になっております敬老会の皆様、いつも本当にありがとうございます。 児童を代表して6年生4名が感謝の作文を発表しました。 これからもますますお元気でいていただきたいです。 運動会の練習 1.2年ダンス
ミッキーマウスマーチに合わせて、隊形を変えながら軽快に踊る1.2年生。みんな一生懸命です。一つ一つの動きが可愛らしくて、思わず見入ってしまいます。
9月15日 給食☆他人丼 ☆ささみと野菜のいためもの ☆もやしの甘酢あえ ☆牛乳 「他人丼」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけていただきます。 「ささみと野菜のいあためもの」は、ささみ、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。 「もやしの甘酢あえ」は、ゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 9月15日 給食☆チキンレバーカツ ☆ケチャップ煮 ☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ☆黒糖パン ☆牛乳 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、ゆでたグリーンアスパラガスとキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ |