6月14日 給食☆鶏肉のおろしじょうゆかけ ☆みそ汁 ☆魚ひじきそぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたおろしじょうゆのタレをかけます。 「みそ汁」は、じゃがいも、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。 「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためることで風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 社会見学
6月9日(金)に社会見学がありました。大阪環状線一周とあべのハルカスに行きました。あべのハルカスでは普段見ることのできない高さから大阪市の様子を見ることができ、社会科の学習をより深めることができました。
2年 カタツムリがやってきた!
月曜日から2年生の教室でカタツムリを育てています。休み時間には、つのをツンツン触ってみたり、野菜を食べる様子を観察したり、2年生はカタツムリに興味津々!「ヌルヌルが気持ち悪かったけどかわいくなってきた〜」「ツムちゃーん」とお世話を頑張っています。これからが楽しみです!
2年 校区探検
昨日、野原食品興業、かに道楽にインタビューに行きました。なかなか見れない豚肉のかたまりを見たり、仕事の大変さについてお話を伺ったりしました。食に関わるお仕事の大変さが分かりました。ご多用の中、ご協力くださりありがとうございました。
寄贈書架 洋書
卒業生、地域の皆様より創立100周年を記念し学校指定寄付金を通していただいたご寄付で書架と洋書を購入いたしました。
感謝を忘れず、これから長く大切に使わせていただきます。 |