学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月25日 給食

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☆かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
☆スープ
☆グリーンアスパラガスのソテー
☆コッペパン ☆牛乳
☆ソフトマーガリン

「かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)」は、卵アレルギーのある児童もたべることができるノンエッグドレッシングを使っています。塩、こしょう(白)、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。
「スープ」は、鶏肉で旨みをだし、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用した彩りのよいスープです。
「グリーンアスパラガスのソテー」は、旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンをいため、塩、こしょうで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

2年 オクラ

 先週のミニトマトに続き、今日はオクラを植えました。先生の話をよく聞いて、手際よく作業を進めることができました。小さなオクラの苗がどう成長するか楽しみですね。
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1年生 ナスを植えました

 学習園にナスを植えました。
苗が入る穴を掘り、穴に水を入れて、苗をやさしく入れました。大きく育ってほしいです。
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3年 社会

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 社会科の学習で大阪市のパズルを作りました。「大阪市は24個も区があるんだ!」「大正区は海にめちゃくちゃ近いんだ!」などと活動を通して気づくことがたくさんありました。

5月23日 給食

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☆プルコギ
☆とうふとわかめのスープ
☆きゅうりの甘酢づけ
☆ごはん ☆牛乳

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。
「とうふとわかめのスープ」は、焼き豚、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用し、豚骨スープで旨みとコクをだしています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませます。

みんなおいしくいただきました♪
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