今年度の運動会を11月9日(土)におこないます。11日(月)は代休となります。

6月30日の給食の献立

画像1 画像1
●えびのチリソース
玉ねぎ、ケチャップ、豆板醤、濃口醤油等を使ってチリソースを作っています。辛味は控えめで食べやすく、全学年で大好評でした。
●中華スープ
野菜、焼き豚をたっぷり使ったスープです。
●ヨーグルト
●黒糖パン
●牛乳

6月28日の給食の献立

画像1 画像1
●和風カレー丼
だし汁(昆布・削り節)、濃口醤油等を使い、和風の味付けに仕上げています。いつものカレーライスとは違いますが、子どもたちには大好評でした。
●オクラのかつお梅風味
かつおぶし(粉末)と梅肉、薄口醤油等を使って味付けしています。
●りんご(カット缶)
●牛乳

6月27日の給食の献立

画像1 画像1
●いか天ぷら
●フレッシュトマトのスープ煮
生のトマトを使っています。色々な具材のおいしさが味わえる献立でした。トマトが苦手でも食べやすい味付けだったようです。
●キャベツとコーンのソテー
●コッペパン  ●ブルーベリージャム
●牛乳

6月26日の給食の献立

画像1 画像1
●中華煮
5種類の野菜がたっぷり入った中華煮です。野菜がおいしく食べられる献立でした。
●厚揚げのピリ辛醤油かけ
豆板醤を使用してタレを作っています。
●もやしの中華あえ
ごま油を使用して中華風の味付けにしています。
●ごはん    ●牛乳

5年栄養指導

画像1 画像1
【朝ごはんをなぜ食べるの? 栄養指導】

6月26日(月)

5年生で栄養指導があり、
天王寺小学校の本条先生に指導していただきました。
「朝ごはんを食べるとどんないいことがあるのか」
脳のエネルギーになったり、体温をちょうど良くしたり、
便が出やすくなったり、人間の体に大切なことばかりです。

自分の考えた朝ごはんの内容を書き出してみると、赤や黄色は多いけど、緑が少ないという人も多かったようです。
最後はバランスよく食べるために自分のできることを考えました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
9/27 1〜3年天王寺図書館お話の会
9/28 4〜6年天王寺図書館お話の会  小中連携(体育)  C-NET
10/2 よも☆よも  安全点検
10/3 SC  C-NET

学校だより

全国体力・運動能力調査

学校評価

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう