5月29日(月) 学習の様子
味付けは人それぞれ。塩・コショウ・マヨネーズ。
みんなそろって「いただきます!!」 5月29日(月) 学習の様子
切り終わったら、茹でます。芯が残らない硬さまで茹でます。
卵は黄身が硬くなるまで火を通し、水に漬けます。冷えたら皮をむきます。ツルっとむけると気持ちがよいですね!! 5月29日(月) 学習の様子
皮がむけたら、一口サイズに切ります。野菜を抑える手の形もバッチリですね!!
5月29日(月) 学習の様子
5年生残り1クラスの調理実習。ていねいにジャガイモの皮をむきます。
5月29日(月) 全校朝会の様子
校長先生からは、登下校の交通安全のお話がありました。それに加え、他の先生からも登下校の際にはどうして黄色帽子をかぶる必要があるのかのお話がありました。特に今週は雨が続くそうです。視界が悪くなるので、安全に気を付けて登下校をしましょうね。
また、給食委員会の児童からは、作成したポスターの発表がありました。何が書かれているのかはポスターを探して読んでみましょう。 |
|