「早寝・早起き・朝ご飯」をして、体調を整えましょう!!

5月26日(金) 学習の様子

大阪市の学力向上支援チーム事業の一環として、大阪市教育センターから講師の先生にきていただき、授業参観をしていただきました。
2年生の児童は「くり上がりのある2けた+2けたのひっ算の仕方」を考えました。数え棒を使って計算の方法を考えました。よく頑張りましたね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(金) 学習の様子

美味しくいただいたあとは、自分たちで使ったものを洗って片付けです。
毎日のご飯も調理してくれている人、準備や方付けをしてくれている人などがいることを忘れずに、感謝の気持ちをもっていただきましょうね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(金) 学習の様子

卵もお好みの硬さになるかなぁ…時計とにらめっこしながらです。
出来上がった感じは美味しそう…。みんなそろって「いただきます!!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(金) 学習の様子

イモについた汚れをとるのも一苦労…ピーラーや包丁も使うときもドキドキ…。
でも、焦らずにじっくりと取り組むことができていましたね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(金) 学習の様子

「ゆでて食べよう」の学習です。5年生が初めての調理実習です。
まずは、卵を洗って、水を注いだお鍋に入れてゆでます。ゆでるときもお箸を使って転がします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/27 4年 栄養指導
9/28 委員会(6年写真)
9/29 前期時間割終了
6年佃中体育祭見学
9/30 ノーモニターデー
10/2 School10強調週間
後期時間割開始
5年 社会見学(明治製菓)
10/3 School10強調週間
スクールカウンセラー