7月11日パエリア ウインナーとキャベツのスープ すいか🍉 コッペパン りんごジャム 牛乳 『赤ピーマン』 赤ピーマンは、とうがらしの仲間で緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫します。 赤ピーマンは、緑色のピーマンと比べると、甘みがあり、栄養もたくさん含まれています。 今日の給食では「パエリア」に入っています。 1年に1度登場する、夏が旬の「すいか」は鳥取県産です。🍉 6年!国語の学習〜書写毛筆の学習です!〜今日は久しぶりに書写の学習をしました!今日の字は「飛ぶ」です。とても難しいので、子どもたちも書けるか不安な様子でした。お手本の動画を見たり、書き順を確認したりして、いよいよ練習の時間です。集中してとても丁寧に書くことができました。想像以上に素晴らしい作品ができました。早速掲示したので、ぜひ懇談会でご覧ください! 7月10日鶏肉と野菜の煮もの ひじき豆 みかん(冷) ご飯 牛乳 『熱中症をふせごう』 熱中症は、気温の高いところにいることで、体温が上がりすぎたり、体の水分が足りなくなったりして起こる病気です。 熱中症をふせぐためには、水分をしっかりとることと、バランスの良い食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。 「早寝、早起き、朝ごはん」 給食も残さずしっかり食べましょう。 児童朝会今日の児童朝会は、暑さ対策のため、講堂で行いました。 教育実習生の「和田先生」が、先週の金曜日までだったので、みんなにあいさつをしてくれました。立派な先生になってくれると思います。 また、校長先生からは、「ありがとう」と言うと、言われた人は嬉しくなるし、言った人も気持ちよくなるよ。というお話をしてくれました。なにげないことでも、「ありがとう」と言えると、お互いに気持ちが良くなりますね。 ご協力、ありがとうございました
7月10日、
雨、雷ともに落ち着いてきましたので、待機していた1・2年生は順次、下校を開始していきます。 いきいき活動は通常通りです。 ご協力、ありがとうございました。 |