6月27日えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト コッペパン ブルーベリージャム 『えび』 えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。 また、ほねや歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。 あいさつボランティア「あいさつボランティア」がスタートしました。今日で2日目です。 朝からとても元気な「おはようございます」が響いています。 昨年から始まったあいさつボランティアですが、今年度は5・6年生を中心に4年生の代表委員さんや3年生の有志の児童も参加しています。このような奉仕の輪が広がることはとても素敵なことです。 「笑顔でおはよう!! 気持ちよい一日」 明日からもがんばってください! 1年生 アサガオがさいたよこども達が、毎日、楽しそうに水やりを続けてきました。 とてもきれいです。 6年!家庭科の学習〜調理実習〜今日の調理実習では、3色野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。1人1人が野菜を切り、自分の分を炒めました。にんじんやピーマンは切るのが少し難しかったようです。誰も怪我することなく、上手に切っていました。 スクランブルエッグでは火を通しすぎないように混ぜました。特にスクランブルエッグは、美味しかったようで、家でもやってみるー!と言ってる人もいました。2つも簡単に調理でき、栄養価も高いメニューでした。少し具材の工夫などをしてぜひお家やホームでも挑戦してみましょう! 6月26日豚肉の甘辛焼き 五目汁 のりのつくだ煮 ご飯 牛乳 『のりのつくだ煮』 つくだ煮とは、魚や海そうなどをしょうゆやさとう、みりんなどの調味料で煮つめたものです。 今日の給食では、さとうやみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。ご飯がすすむ一品です。 のりのつくだ煮はご飯にそえて食べます。 |