ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

6月27日

画像1 画像1
今日の献立

えびのチリソース
中華スープ
ヨーグルト
コッペパン
ブルーベリージャム

 『えび』

 えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。
 また、ほねや歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。

あいさつボランティア

画像1 画像1
6月27日(火)、
 「あいさつボランティア」がスタートしました。今日で2日目です。
 朝からとても元気な「おはようございます」が響いています。

 昨年から始まったあいさつボランティアですが、今年度は5・6年生を中心に4年生の代表委員さんや3年生の有志の児童も参加しています。このような奉仕の輪が広がることはとても素敵なことです。
 「笑顔でおはよう!! 気持ちよい一日」
 明日からもがんばってください!

1年生 アサガオがさいたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の育てているアサガオが咲き始めました。
こども達が、毎日、楽しそうに水やりを続けてきました。
とてもきれいです。

6年!家庭科の学習〜調理実習〜

画像1 画像1 画像2 画像2
6月26日(月)
今日の調理実習では、3色野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。1人1人が野菜を切り、自分の分を炒めました。にんじんやピーマンは切るのが少し難しかったようです。誰も怪我することなく、上手に切っていました。
スクランブルエッグでは火を通しすぎないように混ぜました。特にスクランブルエッグは、美味しかったようで、家でもやってみるー!と言ってる人もいました。2つも簡単に調理でき、栄養価も高いメニューでした。少し具材の工夫などをしてぜひお家やホームでも挑戦してみましょう!

6月26日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉の甘辛焼き
五目汁
のりのつくだ煮
ご飯
牛乳

 『のりのつくだ煮』

 つくだ煮とは、魚や海そうなどをしょうゆやさとう、みりんなどの調味料で煮つめたものです。
 今日の給食では、さとうやみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。ご飯がすすむ一品です。
 のりのつくだ煮はご飯にそえて食べます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

安全マップ