「明るく」「正しく」「たくましく」

7月10日の給食

【ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、冷凍みかん、牛乳】

鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。(写真1〜3枚目)
ひじき豆は、でんぷんをまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。(写真4、5枚目)
冷凍みかんは、国産で1人1個です。(写真6枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日の給食

【ごはん、豚肉のたつたあげ、みそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳】

豚肉のたつたあげは、豚肉にしょうが汁、料理酒こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油であげています。(写真2〜6枚目)
みそ汁は、とうふ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用しています。(写真7、8枚目)
切干しだいこんのゆずの香あえは、きゅうりと切干しだいこんに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。(写真9枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日の給食

【黒糖パン、なすのミートグラタン、スープ、ダイスゼリー(ぶどう)、牛乳】

なすのミートグラタンは、なすをひき肉、マカロニ、たまねぎとともに、ケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な子どもたちにも食べやすい献立です。(写真2〜5枚目)
スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーンを使用しています。
ダイスゼリー(ぶどう)は、一口サイズのぶどう味のゼリーです。

[なす]
なすは、夏から秋が旬の野菜で、インドが原産といわれています。外の皮は色が濃い(目に良い色素とされるアントシアニンの色)ですが、中は色がうすいので淡色野菜です。味にクセがないので、和洋中のどの料理でも合ううえ、様々な調理法で味わうことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日の給食

【ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、牛乳】

豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材に、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
オクラの梅風味は、オクラを梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。
ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたごはんがすすむ一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日の給食

【黒糖パン1/2、チキントマトスパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、発酵乳、牛乳】

チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。(写真2〜6枚目)
キャベツのひじきドレッシングは、キャベツにひじき入りのドレッシングをかけ、あえています。
発酵乳は、1人1本ずつです。(写真7枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事等
9/27 遠足2年「椀田公園」
9/28 遠足3年「大阪城」
9/29 遠足1年「王子動物園」
10/2 後期時間割開始
遠足4年「カップヌードルミュージアム、五月山公園」
10/3 クラブ活動

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査