「明るく」「正しく」「たくましく」

9月20日の給食

【黒糖パン1/2、イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどう(巨峰)、牛乳】

イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。(写真2〜4枚目)
キャベツのバジル風味サラダは、キャベツをバジルを使用した手作りのドレッシングであえています。
ぶどう(巨峰)は、長野県産で1人3粒ずつです。
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9月19日の給食

【大豆入りキーマカレーライス[米粉]、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳】

大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉、新食品の豚レバー(チップ)とひきわり大豆を使用しています。小麦アレルギーの児童も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。
きゅうりのサラダは、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえています。
洋なし(カット缶)は、一口大のラ・フランス(国産)の缶詰です。
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6年 社会見学

9月15日金曜日、天候に恵まれたなかでの社会見学になりました。
大阪歴史博物館では、教科書に出てきたものも展示されており、熱心にメモを取りながら、歴史についての学びを深めていました。
ピースおおさかでは、館内をまわったり、空襲による集団疎開の映像を見たりしました。
映像をみた子どもたちから「感動した。」「涙が出てきた。」などの声が聞こえてきました。
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9月15日の給食

【黒糖パン、あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(二十世紀)、牛乳】

あげぎょうざは、1人2個ずつです。
鶏肉ととうがんの中華煮は、鶏肉、とうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにえだまめを使用しています。最後にでんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。
なし(二十世紀)は、鳥取県産で、1人1/4切れずつです。(写真2枚目)
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9月14日の給食

【ごはん、鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、牛乳】

鶏肉のてり焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で焼いています。
かぼちゃのみそ汁は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、彩りにこまつなを使用したみそ汁です。みそ汁のみそは、合わせみそではなく、赤みそと白みそを別々で納品して使っています。今日は、甘みの出るかぼちゃとたまねぎを使っているので、赤みその割合を多くしています。(写真2、3枚目)
なすのそぼろいためは、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。
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学校行事等
9/27 遠足2年「椀田公園」
9/28 遠足3年「大阪城」
9/29 遠足1年「王子動物園」
10/2 後期時間割開始
遠足4年「カップヌードルミュージアム、五月山公園」
10/3 クラブ活動

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