運動会練習(3年)
3年生は運動場で、団体演技の隊形を確かめながら練習していました。
途中、大きな円を運動場で初めて作ったので、自分の場所が最初はわからない子もいましたが…はい!きれいな円になりました。 あまり紹介しすぎると本番の楽しみがなくなるので、3年生の紹介はここまでです! 教室ではしっかり学習!
運動会の練習ばかりに目がいきますが、教室ではしっかり学習に取り組んでいます。
5年生は4時間目の練習の前に、国語や社会の学習を頑張っていました。 25日の献立
今日の献立は、ヤンニョムチキン・とうふのスープ・切干しだいこんのナムル・大型コッペパン・マーマレード・牛乳です。
ヤンニョムチキンは、カラッと油で揚げた鶏肉を甘辛いソースでよく絡めていて、とてもジューシーでボリューム満点でした。 とうふのスープは、とうふや豚肉、チンゲンサイ、もやしなどが入った具だくさんのスープでおいしかったです。 切干しだいこんのナムルは、香ばしいいりごまの風味がよく、食感もしっかり感じることができました。 ヤンニョムチキン コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では、「ヤンニョム」といいます。揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものが、ヤンニョムチキンです。 応援団の練習
9月22日(金)の放課後、6年生中心の応援団の練習がありました。
今年は、熱中症警戒アラート「危険」の影響等で、運動場での練習がなかなかできませんでしたが、今日は思い切り大きな声を出して練習することができました。 赤、白の団長を中心に応援団メンバー一丸となってがんばっています。 22日の献立
今日の献立は、マーボーなす・ツナと野菜のいためもの・焼きさつまいもの甘みつかけ・ごはん・牛乳です。
マーボーなすは、なすが苦手な児童でも食べやすくて、トウバンジャンのピリッとした辛さがアクセントのごはんが進む献立でした。 ツナと野菜のいためものは、あっさりした味付けで、ツナと野菜の組み合わせがよかったです。 焼きさつまいもの甘みつかけは、今が旬のさつまいもはホクホクした食感で、甘いみつとよく絡んでいて、おいしかったです。 秋においしい食べもの 秋にはいろいろな食べものが旬をむかえます。 さんま・さつまいも・くり・さといも・きのこ・ぶどう・かきなどがあります。 |